Как получить вид на жительство в Германии

Кто не мечтает жить в стране с высоким уровнем жизни, развитой экономикой, наукой, медициной и социальной политикой? Такой страной является Германия, одна из самых желанных для жизни стран, по многим социальным и экономическим показателям опережающая другие государства. Поэтому многие задумываются о том, как переехать в эту страну и связать с ней свою дальнейшую жизнь.

Как получить вид на жительство в Германии

Общеизвестно, что немцы – люди пунктуальные, точные, строго соблюдают законы, поэтому переезд должен быть легальным, чтобы осуществить его без проблем и оставить для себя открытой дорогу в страны Шенгенской зоны.

Как получить вид на жительство в Германии

Законодательство четко контролирует проживание иностранцев в стране. Находиться в ФРГ длительное время, а затем и постоянно, поможет вид на жительство.

Полезный материал: Как получить Шенгенскую визу

Для его получения следует обращаться в Посольство Германии в своей стране и предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • заполненную анкету на немецком языке;
  • подтверждение знания языка;
  • подтверждение финансовой возможности обеспечения своего пребывания на территории ФРГ;
  • медицинскую страховку;
  • документы, служащие основанием переезда – свидетельство о браке, трудовой контракт, доказательство о зачислении в ВУЗ и другие.

В результате рассмотрения документов вы получите национальную визу. С ней вы можете въехать на территорию Германии и там пойти в Ведомство по делам иностранцев. Цель въезда по национальной визе должна совпадать с целью получения ВНЖ, который обеспечит вам возможность пребывания на территории государства более 90 дней в полугодие. Он может быть временным и постоянным.

ВНЖ выдается на срок от 1 до 3 лет с возможностью продления в зависимости от ситуации.

Учёба в Германии

Одним из оснований получения ВНЖ является учёба в немецком вузе. Выдается документ на 2 года, при этом возможно продление до окончания обучения, а также на время для поиска работы по полученной профессии.

Это интересно: Как получить Грин карту США

Вид на жительство по работе

Для уже получивших высшее образование специалистов есть возможность проживать в Германии по рабочему ВНЖ. Его выдают на срок до 5 лет с возможностью продления.

  1. Первый вариант его получения предполагает, что у вас уже заключен контракт с немецкой компанией. Такой случай возможен, если среди европейцев нет кандидатов на ваше рабочее место.
  2. Второй вариант предполагает получение вами Голубой карты, – если у вас высшее образование и высокая квалификация по специальностям, дефицитным в Европе (врачи, инженеры, математики, специалисты информационных технологий).

Воссоединение семьи

Еще одной популярной причиной переезда в Германию является воссоединение семьи. Подходит для тех случаев, если ваши:

  • супруг (супруга),
  • родители,
  • дети до 18 лет являются гражданами страны, или уже получили вид на жительство.

Читайте также: Воссоединение семьи в России

Развитие бизнеса

Также приветствуется иммиграция в страну бизнесменов, деятельность которых принесет пользу для экономики региона. Необходим бизнес-план и средства для его реализации.

Другие способы

Помимо перечисленного, имеется ещё несколько способов, как получить вид на жительство в Германии.

В ФРГ также могут переехать те, кто докажет свое еврейское или немецкое происхождение (родители, дедушки или бабушки были евреями или немцами).

А статус беженца может получить тот, кто докажет острую необходимость покинуть свою страну по национальным, религиозным или политическим причинам.

Если по временному виду на жительство вы прожили в стране 5 лет, вы можете получить постоянный (ПМЖ). Он предоставляет иностранцам все права граждан страны, кроме избирательного права и права занимать государственные посты.

Для этого необходимо соблюдать несколько условий:

  • у вас есть источник регулярного и стабильного дохода;
  • вы знаете на достаточном уровне немецкий язык;
  • у вас есть жильё;
  • вы не совершали преступлений;
  • вы можете подтвердить знания юридической и социальной системы страны.

Полезный материал: ВНЖ в Словении – способы получения

По прошествии 8 лет жизни в Германии и соблюдении всех условий возможно получить гражданство и обеспечить себе и своим близким достойное будущее.

А в какой стране хотите жить вы? – Поделитесь отзывами в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *