Воссоединение семьи в России — программа

Раскол Советского Союза привел не только к выходу некоторых государств из его состава, но и к разобщению многих семей. В один момент близкие люди (дети и родители, сестры и братья) превратились друг для друга в иностранцев. Теперь навестить родных в России стало значительно сложнее. В связи с этим появилась необходимость в программе по воссоединению родственников, разделенных государственными границами. Воссоединение семьи в России позволяет получить гражданство РФ в более сжатые сроки. Что для этого нужно, читайте ниже.

Программа по воссоединению семьи в России, документы

Программа Воссоединение семьи в России: документы для получения гражданства РФ

Обладателю российского паспорта предоставляются:

  • бесплатное образование на всех этапах развития: детсады, школы, колледжи, ВУЗы;
  • медобслуживание;
  • социальное обеспечение: пособия, пенсии и др.;
  • широкие возможности в сфере трудоустройства и карьерного роста;
  • беспрепятственное перемещение по территории страны;
  • шанс открыть и успешно вести легальный бизнес;
  • право принимать участие в политической и общественной жизни страны.

Это сжатый и лишь частичный перечень основных преимуществ, которые подразумевает наличие статуса гражданина РФ. Чтобы получить собственный российский паспорт, иностранцу потребуется пройти ряд этапов.

Ступени получения гражданства РФ

Россиянином можно стать, если пройти длительную процедуру, подразумевающую несколько стадий. Для некоторых людей, относящихся к особым категориям, предусмотрен упрощенный алгоритм. Итак, решение стать резидентом России может быть принято:

  • — во время проживания на территории другого государства.

Уже в этот момент многие лица начинают заниматься процедурой оформления своего нового статуса. Первым шагом станет обращение в дипломатическое отделение выбранной страны – в данном случае, России.

  • Иногда иностранцы серьёзно задумываются о том, чтобы получить российский паспорт, уже проживая в России. В этом случае, им потребуется встать на учёт в службе миграции.

Разрешение на временное проживание в РФ

В упрощенном варианте получения гражданства первоначально необходимо добиться этого разрешения. Оно выдаётся после того, как подано соответствующее заявление вместе с определённым перечнем документов в миграционное управление.

Прошение на воссоединение семьи в России, а также собранный комплект бумаг будет рассматриваться примерно в течение двух месяцев.

Кроме того, стоит учитывать, что количество подобных разрешений лимитировано квотами, установленными для каждого региона. Хотя иногда это ограничение удаётся и обойти.

Ещё потребуется подтверждение того, что потенциальный гражданин не заражен опасным заболеванием.

После удовлетворения всех необходимых требований на следующем этапе придётся пройти экзамен на знание языка. Исключением иногда становятся лица преклонного возраста.

Вид на жительство – ВНЖ в России

Обладая подобным разрешением, можно приступать к получению вида на жительство. Обычно такие запросы человека реализуются лишь по истечении 5 лет с момента успешного прохождения первого этапа.

Однако в рамках программы по воссоединению семьи потребуется меньше времени. В пределах РФ нужно будет прожить около года. Кроме того, примерно полгода потратится на рассмотрение заявления и анализ собранных документов.

Важно!
Участники государственного проекта по переселению соотечественников освобождаются от прохождения этого этапа.

Получение гражданства России

Это последняя ступенька на пути к заветной цели – получению паспорта выбранной страны.

Документы по воссоединению семьи в России, российский паспорт, получение гражданства РФ

Если иностранец желает получить статус гражданина ради живущих в этой стране родственников, то ожидать ему придётся меньше. Подать соответствующее заявление разрешается уже по истечении года или двух лет.

При стандартном подходе, без учёта воссоединения семьи, иностранцу придётся потратить не менее семи лет на достижение своей мечты.

Читайте также: Как получить вид на жительство в Германии

Что нужно учесть?

Рассчитывая на программу по воссоединению семьи в России, стоит ознакомиться с некоторыми ее деталями:

  • родственники из РФ должны быть готовы безоговорочно оказать иностранцу необходимую помощь и поддержку;
  • наличие дохода, соответствующего установленным нормам и у иммигранта, и у его родных (россиян);
  • использование нотариального перевода документов;
  • понимание необходимости подготовки и сбора многих документальных подтверждений.

Документы на воссоединение семьи в России

Сбор всех необходимых документов – длительный и кропотливый процесс. Перечень необходимых бумаг и длительность их рассмотрения определяется:

  • — характером родственных уз;
  • — трудоспособностью;
  • — возрастом;
  • — уровнем знания и владения русским языком.

Полезный материал: Сколько стоит квартира-студия в Москве?

В рамках программы по воссоединению семьи в России необходимо будет предоставить следующий комплект документов:

  • Два заявления. Их нужно заполнить на специально утверждённых бланках, которые можно найти на сайте ГУВМ МВД нашей страны. Другой вариант их получения – обращение в филиал миграционной службы РФ.
  • Три фото стандартного размера 3*4.
  • Документ, подтверждающий личность, например, паспорт.
  • Свидетельство о рождении или иные официальные подтверждения факта родства.
  • Документ, подтверждающий смену фамилии, если таковая производилась.
  • Доказательства того, что иностранец переезжает в Россию ради получения гражданства и в последующем постоянного проживания в ней.
  • Копии документов, человека принимающего переселенца. Дополнительно могут потребоваться и копии документов других родственников, живущих на территории РФ.
  • Квитанции о внесении государственных пошлин.

Это лишь обобщённый список документов. Многое будет определяться спецификой конкретной ситуации.

Скажем, если есть расхождения в отдельных бумагах (например, в свидетельстве о рождении и паспорте), то потребуется получить подтверждение того, какие данные являются верными.

Для кого упрощается подобная процедура?

Для некоторых лиц законодательной базой России предусматривается облегченный алгоритм получения гражданства. Это закреплено законодательством нашей страны.

На кого распространяются подобные «поблажки»? В эту категорию входят:

  • дети россиян;
  • лица, принимающие участие в программе по переселению родственников;
  • люди, находящиеся в браке с гражданином страны минимум три года;
  • родители (нетрудоспособные, недееспособные), нуждающиеся в помощи своего совершеннолетнего ребенка, обладающего паспортом РФ;
  • люди, отучившиеся в соответствующих российских ВУЗах после 2002 г.;
  • ветераны ВОВ.

А вы в какой стране предпочли бы жить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *